齐鲁工业大学(山东省科学院)副校(院)长刘玉到档案馆(博物馆)调研指导工作

发布者:陶瓷博物馆发布时间:2023-11-22浏览次数:11

11月21日上午,齐鲁工业大学(山东省科学院)副校(院)长刘玉到档案馆(博物馆)调研指导,档案馆(博物馆)馆长于明梓、副馆长徐少萍等十余名馆员参加见面会。

于明梓对副校(院)长刘玉一行的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了档案馆的档案电子化进程、年鉴的出版发行情况,最后汇报博物馆的工作情况,她说博物馆目前运行状况良好,藏品全部纳入国有资产管理,工作严谨细致,因为博物馆三位老师对工作的负责态度,培养了一支优秀的志愿者学生队伍,并在国家级育人平台屡获大奖,为学校争得荣誉。建馆十年来,博物馆成为校(院)对外交流的平台,文化育人的基地,10月18日建馆十周年纪念活动举办的非常成功,下一步在丰富藏品方面希望得到校领导们的支持,建议每年给校领导定捐赠任务,向博物馆捐赠1-2件藏品,为丰富博物馆藏品做贡献;她还检讨说,本人作为两任博物馆馆长,在博物馆发展方面做的非常不够,一是因为自己业务不专业,陶瓷领域不熟悉;二是工作能力有限,分身乏术,没有精力顾及博物馆的工作,在任五年来博物馆没有大的进步,发展成效不明显,建设资金投入少,影响了博物馆发展壮大,非常惭愧。

听完汇报后,副校(院)长刘玉对博物馆近年来的工作、取得的成绩表示赞赏和肯定,并指出,高校博物馆在服务学科建设、对外宣传、社会教育、立德树人等方面发挥着重要作用,是高校重要的文化建设名片,应该重视;最后,刘校长对博物馆工作提出了几点要求:一、明确功能定位,做好发展规划和建设立项工作;二、建议成立博物馆建设委员会,开展一年一度的博物馆工作研讨会、年会等;三、建设数字化博物馆,做好数字博物馆规划工作,立足高水大学建设,是非常有意义的。

听了刘校长讲话使大家备受鼓舞,纷纷表示坚决拥护校(院)党委的决定,在刘校长支持下,努力工作,履职尽责,做好服务,为建设高水平大学贡献一份力量。