第十七届中国高校博物馆学术研讨会在清华大学召开

发布者:陶瓷博物馆发布时间:2023-11-05浏览次数:16

2023年10月31日上午,第十七届中国高校博物馆学术研讨会开幕式在清华大学艺术博物馆举行。清华大学校务委员会副主任王岩、中国博物馆协会理事长刘曙光、北京博物馆学会理事长刘超英、清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞先后致辞。来自全国70余家高校博物馆的馆长及负责人出席了本次学术研讨会。本次学术研讨会的主题为《立足高校,服务社会,努力推进高校博物馆高质量发展》。我馆张冰老师参加此次学术研讨会。

清华大学校务委员会副主任王岩致辞

清华大学校务委员会副主任王岩在致辞中表示,高校博物馆不仅应成为征集、典藏、陈列、展示和研究史料和文物的专门场所,还应成为构建公共文化服务体系的重要力量。他指出,目前高校博物馆仍面临困难和挑战,相信会中的交流和探讨能使高校博物馆在服务高等教育发展、高素质人才培养及广大社会公众的实际工作中取得更大的成绩。

中国博物馆协会理事长刘曙光致辞

中国博物馆协会理事长刘曙光从理论高度和博物馆发展的角度讲述了对高校博物馆的思考。他认为,博物馆对公众的可及性是高校博物馆目前需要思考的问题,高校博物馆的管理者多为学者,应发挥研究优势,加强对博物馆运行方法的观察和研究,思考如何更好借助高校资源研究博物馆的管理和发展,找到适合自身且符合博物馆客观发展规律的方式,发展高校博物馆事业。

在当日下午举行的专场分享会上,北京博物馆学会副理事长兼秘书长祁庆国,清华大学美术学院绘画系教授李睦,上海中医药大学博物馆副馆长王丽丽,山东大学博物馆馆长李慧竹,上海交通大学钱学森图书馆执行馆长李芳,四川大学博物馆副馆长周静,南京大学博物馆馆长史梅,西交利物浦大学博物馆馆长徐欣,西北农林科技大学农林博物院副主任魏永平,先后围绕大学博物馆的建设与发展、展览及美育等议题开展主题报告。研讨会由本届中国博协高校专委会副秘书长、北京航空航天大学宣传部副部长兼校史与文博馆馆长支媛媛主持。

案例分享会现场

分享会后,我馆张冰老师做讨论会发言,她首先介绍了齐鲁工业大学博物馆情况博物馆成立于2013年,至今已有10年历史,是一所陶瓷和玻璃主题的高校博物馆。博物馆拥有超过2000件珍贵藏品,展厅面积达1500平方米,括陶瓷、琉璃、特种陶瓷、特种玻璃等丰富多彩的藏品,国家非物质文化遗产复原瓷种和国家重大外事活动专供瓷器高科技特种陶瓷产品等是我馆的特色和亮点,是一所集展览、收藏、教育、育人、文化传承创新为一体,科技与艺术为融合的特色展馆

博物馆在服务教学科研、文化涵育,服务社会方面拥有丰富的文化资源,通过大学生志愿者服务队,开展主题宣讲活动,弘扬齐鲁陶琉文化。博物馆成为中国博物馆协会会员单位,山东省社科普及教育基地,青少年传统文化重点教育基地,济南市科普教育基地等荣誉单位

此外,博物馆定期策划主题展览,如与校友企业合作的“鲁青瓷文化艺术展”,展示陶瓷烧制技艺和文化传承。张老师的发言得到与会领导老师们的肯定和认可,就志愿者服务工作展开热烈的交流和讨论。

研讨会结束后,在清华大学艺术博物馆副馆长李哲的引领下,大家参观了”礼运东方“山东文明精粹特展。

齐鲁工业大学博物馆张冰

开幕式嘉宾合影