齐鲁工业大学博物馆志愿者服务队到章丘考察学习活动

发布者:陶瓷博物馆发布时间:2021-10-14浏览次数:10

1010日,齐鲁工业大学博物馆讲解员一行十五人在张冰、尹吉亭等老师的带领下,赴济南市章丘龙山镇参观考察。

章丘市龙山镇作为黑陶文化的最早发祥地,有着悠久的历史和灿烂的文明,黑陶是龙山文化的标志性器物,1928年考古学家吴金鼎先生发现了中国第一批早期的黑色陶器,因最早出土于山东章丘,所以被誉为“龙山文化”。龙山文化作为中国传统文化中独具特色的地域性文化,距今已有四千多年的历史,是黄河流域原始文明的重要组成部分,山东龙山黑陶作为最早发现,不仅是早期先人智慧的结晶,在陶文化的研究中也具有重要的历史意义。

为使我馆大学生对中国龙山文化有更深入的学习认识,对黑陶的制作工艺有更深入的了解,并更好做好本馆黑陶展区的讲解工作,博物馆师生一行二十余人来到章丘龙山镇,参观了刘德功黑陶文化研究中心、闵伟黑陶艺术馆以及龙山黑陶博物馆,参观中听取了刘德功、闵伟两位黑陶艺术家关于龙山文化以及龙山黑陶的历史演变进程、制作技艺等的详细的介绍,听取了龙山黑陶博物馆讲解员徐霞的讲解,深入了解了龙山文化黑陶艺术的前世今生、继承与发展。

龙山之行,博物馆师生收获颇丰,通过参观学习,大家近距离欣赏了龙山文化时期城子崖遗址的出土文物,观看了黑陶的制作工序,在感叹古人智慧的同时也为我们拥有博大精深的中华民族优秀文化而自豪。