齐鲁工业大学博物馆志愿者服务队到淄博考察学习活动

发布者:陶瓷博物馆发布时间:2021-06-07浏览次数:10

为了使博物馆志愿者们更加全面的了解陶瓷、琉璃的种类、制作工艺等相关知识,更好地提高讲解服务水平,65日,博物馆老师张冰、尹吉亭带领志愿者前往淄博到陶瓷、琉璃领头企业考察、学习。

博物馆师生一行考察了山东硅元新型材料股份有限公司,华光陶瓷集团有限公司以及领尚琉璃文化创意园。在山东硅元新型材料股份有限公司,展览馆讲解员张艺为大家进行了细致的讲解,详细介绍了硅元的日用瓷、国礼瓷、国宴用瓷以及科技瓷种,志愿者们听得津津有味,收获颇丰。

随后在华光陶瓷集团有限公司,博物馆师生一行分别参观了制瓷车间和国瓷文化艺术中心。在制瓷车间,技术部总监李晓亮(我校94级材料科学与工程学院优秀校友)带领大家观摩了完整的制瓷工序,欣赏它们从粘土到艺术品的华丽蜕变。在华光集团的国瓷文化艺术中心,华光陶瓷集团副总毕庆亮(我校78级硅酸盐系优秀校友)及销售部经理张京浩(我校95级材料科学与工程学院优秀校友)陪同大家参观学习,销售中心杨老师作讲解。大家在这里感受到了华光集团筚路蓝缕的创业历程,也折服于那份深沉隽永的赤诚初心,纷纷表示在此不仅大饱眼福,更增长了专业知识,找到了人生价值的方向。

最后在领尚琉璃文化创意园内,讲解员带领大家参观了琉璃制作的场所,介绍了琉璃的制作工艺,近距离观赏了灯工琉璃的制作过程,无不赞叹工艺之精湛。

通过此次考察学习,同学们不仅对陶瓷、琉璃制作过程有了更加全面深入的了解,同时也更加深刻地体会到了烧制瓷器、琉璃的复杂与困难。陶瓷作为中国的文化瑰宝,是中国献给世界的宝贵文化遗产,传承与弘扬中华民族优秀传统文化,是我们这代人的责任与担当。