“参观高校博物馆,领略陶瓷艺术魅力的主题活动”系列之二

发布者:陶瓷博物馆发布时间:2014-09-24浏览次数:10

近日,材料科学与工程学院针对2014级新生进行了“了解齐鲁工大,认识齐鲁工大”的专题入学教育。9月19日下午,2014级宝石及材料工艺学专业的新同学参观齐鲁陶瓷玻璃科学与艺术博物馆。
         博物馆分四大展区,内有藏品共1000余件。国内展区有来自60余位艺术家的倾心力作,国际作品展区有来自17个国家的艺术大师的优秀作品。企业作品展区有来自省内外50余个企业和科研单位捐赠的顶级陶瓷艺术精品。功能陶瓷玻璃展区展出了特种陶瓷、特种玻璃及其在工业、军事、航空等领域的应用。齐鲁陶瓷玻璃艺术博物馆定位于弘扬齐鲁陶瓷历史文化,宣传普及陶瓷艺术知识,展示陶瓷行业领域前沿成果,是传承历史文化的平台、产学研合作的基地、行业发展的交流中心。在讲解老师的引导下,同学们置身于华美陶瓷艺术殿堂,欣赏到了古朴典雅的黑陶,晶莹剔透的琉璃,温润雅致的海瓷,可谓是璀璨夺目、美不胜收。大家不仅了解了中华民族悠久的陶瓷文化历史的发展,领略齐鲁陶瓷文化的博大精深,并对古代珍贵的陶瓷烧造工艺以及非物质文化遗产有了更深入的了解。参观科技新材料展厅后,对于无机非金属材料工程专业有了一个更加形象和系统的认识,对自己以后的专业学习和未来发展目标更加明确,更有信心和动力。
         通过参观学习,同学们感受颇深:齐鲁陶瓷玻璃科学与艺术博物馆是齐鲁工业大学的一道亮丽的文化风景线,是专业学习的第二课堂,是人文素质教育的基地,在这里大家不仅学到了知识,而且也感受到了陶瓷艺术的独特魅力,是一次有意义而且难忘的参观经历。