“专业课堂”走进齐鲁陶瓷玻璃科学与艺术博物馆

发布者:陶瓷博物馆发布时间:2014-06-18浏览次数:10

6月17日,材料科学与工程学院无机非金属材料与工程专业2013级一班同学在杜毅教授的带领下来到我校博物馆进行教学实践活动的观摩学习。这是齐鲁陶瓷玻璃科学与艺术博物馆本学期迎来的第四批专业教学实践活动的学生。
    在博物馆老师的引导下,同学们兴致勃勃地参观了艺术陶瓷展区、科技新材料展区,玻璃、琉璃艺术品展区。参观过程中,杜教授对于陶瓷、玻璃的材料结构、成分、以及在工业、军事、航空、航天等各领域的应用作了详细的讲解,介绍了陶瓷、玻璃的成型技术和过程,讲解过程中同学们大胆地提出问题,老师耐心的解答,师生互动场面积极而热烈,极大的调动了同学们学习本专业知识的兴趣和热情。在科技新材料展区同学们见到了实物的氧化物陶瓷、碳化物陶瓷、电介质陶瓷、玻璃纤维等等,如:蓄热球、石油支撑剂、陶瓷刀、陶瓷轴承、陶瓷刹车片、防弹玻璃等等,这些平时仅在书中图片上见到过,大家既激动又好奇,同学们的脸上洋溢着求知的兴奋和快乐,这种直观形象的实物教学,生动有趣,易于接受,同学们称科技新材料展厅是材料专业教学中的“新大陆”,并表示将来要学好专业,立志科学研究,在无机非金属材料工程专业领域作出一番成绩。
        通过此次教学实践活动,同学们对无机非金属材料工程专业有了一个更加形象和系统的了解认识,激发了对本专业的学习热情,对以后的学习和发展更有信心和动力。在离开时,师生共同称赞博物馆是一个“活起来的课堂”,并十分感谢这个特殊的“课堂”给自己带来的收获和帮助,感受颇深,非常难忘。