【工大新闻网】齐鲁陶瓷玻璃科学与艺术博物馆开馆仪式在齐鲁工大举行

发布者:陶瓷博物馆发布时间:2013-12-31浏览次数:10

12月30日,齐鲁陶瓷玻璃科学与艺术博物馆开馆暨山东省轻工产品设计大赛颁奖仪式在齐鲁工业大学图书馆五楼会议室举行。山东省教育厅副巡视员王积众,山东省轻工业协会副会长朱维平,山东海瓷集团董事长郭春森,中国陶瓷工业协会陶瓷艺术委员会副会长尹干,学校领导徐同文、陈嘉川、傅东良等出席仪式。山东博物馆副馆长卢朝辉、山东省考试院副院长张志朴、山东硅酸盐学会秘书长彭健、大众网运营中心主任周传金、山东省工业设计中心副主任任允鹏,淄博华光瓷业有限公司副总经理毕庆亮、山东泰山瓷业有限公司副总经理张广文、山东银凤股份有限公司副总经理刘运利、部分捐赠企业及个人代表、获奖人员代表、学校相关职能部门负责人、师生代表等应邀参加仪式,仪式由副校长傅东良主持。

仪式上,徐同文首先致欢迎辞,对前来参加齐鲁陶瓷玻璃科学与艺术博物馆开馆仪式的各位嘉宾表示欢迎,对省轻工业协会、各产业分会、各企业及艺术大师们的大力支持和慷慨捐助表示衷心感谢。他说,齐鲁陶瓷玻璃科学与艺术博物馆是校企合作的结晶,是引领科技创新驱动、助推产业转型升级的产学研基地。齐鲁工业大学将继续肩负起博物馆建设发展的重任,加强精细化管理和日常维护,进一步扩大与校内外同行的沟通交流,争取更多高水平、有代表性的精品入馆陈列,也希望各位嘉宾一如既往地支持关心齐鲁工业大学的发展,帮助、指导博物馆的建设。

王积众在讲话中说,齐鲁陶瓷玻璃科学与艺术博物馆开馆是我省陶瓷玻璃行业的大事,也是我省高等教育文化建设的大事。他对齐鲁工业大学提出了三点希望:一是希望齐鲁工业大学将博物馆建设与学校发展融为一体,承担起传承历史文明、弘扬先进文化的重任。二是希望齐鲁工业大学发挥资源和科技优势、文化和教育优势,把博物馆打造成山东陶瓷玻璃行业产学研合作的基地。三是希望齐鲁工业大学进一步加强与轻工管理部门、行业企业和艺术家的沟通,主动融入山东轻工行业经济社会发展,共同促进全省轻工行业发展。

朱维平对博物馆开馆表示热烈的祝贺。他表示,博物馆的开放对于实施轻工品牌发展战略,构建行业话语权,努力实现全省轻工业持续健康较快发展具有十分重要的意义,有助于提升陶瓷玻璃产业的行业影响力和品牌知名度,引领陶瓷玻璃产业取得更大成就。

郭春森、尹干等嘉宾也分别致辞,祝愿博物馆顺利开馆,并祝齐鲁工业大学蓬勃发展,为工业强省建设做出更大的贡献。

随后,王积众、朱维平、徐同文、陈嘉川等领导和嘉宾共同为“齐鲁陶瓷玻璃科学与艺术博物馆”揭牌。

陈嘉川宣读了“齐鲁工大杯﹒山东省轻工产品设计大赛”获奖名单。他向各位领导、嘉宾对博物馆建设发展的支持表示衷心感谢,向获奖者表示热烈祝贺,并鼓励他们再接再厉,潜心创作,为山东省轻工业发展贡献自己的力量。

最后,与会领导为获奖者颁发了荣誉证书。仪式结束后,与会人员兴致勃勃地参观了齐鲁陶瓷玻璃科学与艺术博物馆。

齐鲁陶瓷玻璃科学与艺术博物馆现有藏品共1000余件,分5大展区。国际作品展区有来自17个国家的艺术大师的优秀作品。国内展区有来自60余位艺术家的倾心力作。企业作品展区有来自省内外50余个企业和科研单位捐赠的顶级陶瓷工艺作品。功能陶瓷和特种玻璃展区展出了陶瓷玻璃在工业领域的应用。另外,还有古朴典雅的黑陶作品、色彩斑斓的琉璃艺术作品组成了黑陶和玻璃展区。

齐鲁陶瓷玻璃艺术博物馆定位为传承历史文化的平台。中国的陶瓷和玻璃是中国哲学和美学思想的重要载体,其诞生、发展和演变的过程是一部中国的文化史、艺术史和科技史。山东陶瓷玻璃的文化历史和工艺创新根植齐鲁、享誉四海,其艺术造诣、工艺水平和经济产值在国内均拥有举足轻重的地位。将陶瓷玻璃发展置于整个中华文明进程之中,通过展示山东的陶瓷玻璃文化,领略齐鲁文化的博大精深;特别是对古代珍贵的烧造陶瓷工艺等非物质文化遗产,实现记录和再现,使博物馆成为保存和展示齐鲁大地一万年陶瓷玻璃艺术文明的平台。

齐鲁陶瓷玻璃艺术博物馆还是产学研合作的基地,吸收了高校和企业最新科研成果,展示当代最先进的陶瓷玻璃艺术理念和生产技术,体现历史传统与现代精神的有机结合,使博物馆成为推动教学实践和协同创新的产学研合作基地。