国际陶瓷艺术交流活动在齐鲁工业大学举办

发布者:陶瓷博物馆发布时间:2013-10-11浏览次数:10

9月7日上午,国际陶瓷艺术交流活动暨陶艺家作品捐赠仪式在我校即将落成的齐鲁陶瓷玻璃科学与艺术博物馆隆重举行。来自美国、意大利等17个国家的31位陶艺专家应邀参加交流活动。校党委书记徐同文,校长陈嘉川,副校长傅东良出席仪式,学校有关部门负责人,艺术学院师生代表参加仪式。仪式由艺术学院院长魏嘉教授主持。

仪式上,徐同文首先致欢迎词,他对各国陶艺专家的到来表示热烈欢迎,对为博物馆的建设付出艰辛努力的分管领导和工作人员,对关心和支持博物馆建设社会各界人士尤其是广大校友的慷慨捐助表示衷心感谢。徐同文说,齐鲁工业大学历史悠久,特色鲜明,为社会培养了大量的杰出人才。博物馆内陈列的多数艺术品大多都是出自齐鲁工业大学优秀校友之手,这些艺术品工艺精湛,品位高雅,体现出很高的艺术水准。他希望以此次活动为契机,与各国高校建立广泛的交流合作平台,进一步提高陶瓷艺术水准和人才培养质量。

随后,国际传统陶艺协会会长金容文,淄博泰山瓷业有限公司董事长卢德国分别致辞。

陈嘉川向金容文等九位国内外陶艺家颁发了客座教授聘任证书。

31位国外陶艺专家也带来了他们的优秀陶瓷作品,并现场捐赠给即将落成的齐鲁陶瓷玻璃科学与艺术博物馆。

仪式结束后,与会的领导和专家们饶有兴致地参观了博物馆内陈列的200余件(套)艺术品。

这些作品有的精巧细腻,晶莹剔透,有的璀璨夺目,娇艳欲滴,真是琳琅满目,美不胜收。专家们对馆内陈列的精巧细腻,美轮美奂的艺术作品给予高度评价。

在一组骨质瓷器展品前,专家们对其“薄如纸、透如镜、声如磬、白如玉”的品质赞不绝口,来自土耳其哈塞特普大学的穆特鲁·维尔沃德教授竖起大拇指,对其细腻通透,美观典雅的韵致连连称赞。同样,一组古朴典雅的砂陶器皿也引起了专家们的浓厚兴趣,得知它们出自我省枣庄市的一对80多岁的夫妇的手艺,美国华盛顿大学特克·欧都赞教授频频点头,对其精湛的工艺深表敬佩。

此次齐鲁陶瓷玻璃科学与艺术博物馆内展出的艺术品,充分展现了我国精湛的传统和现代的陶瓷艺术,为国内外的专家们呈现了一场高水准、高品位的艺术盛宴。