傅东良出席齐鲁陶瓷玻璃科学与艺术博物馆建设协作会议

发布者:陶瓷博物馆发布时间:2013-10-12浏览次数:10

6月5日―6日,齐鲁陶瓷玻璃科学与艺术博物馆建设协作会议在淄博召开。山东省轻工业协会副会长朱维平、齐鲁工业大学副校长傅东良出席会议并讲话。会议由山东省轻工业协会规划发展部副主任、齐鲁陶瓷玻璃艺术博物馆筹建委员会办公室副主任唐毅主持。山东省陶瓷工业协会,博山区陶瓷琉璃行业管理办公室,山东硅苑新材料科技股份有限公司,华光陶瓷集团有限公司等企业界代表,驻淄博的国家级、山东省级工艺美术大师代表,齐鲁陶瓷玻璃科学与艺术博物馆筹建委员会办公室相关人员等参加了会议。

朱维平副会长在讲话中深刻阐述了建设齐鲁陶瓷玻璃科学与艺术博物馆在传承历史文化、产学研合作、促进行业发展、宣传推介行业企业等方面的重要意义。他说,齐鲁陶瓷玻璃科学与艺术博物馆的建设,是我省加快轻工文化产业发展的重大举措,是我省陶瓷玻璃行业的大事,是山东省轻工业协会2013年的一项重要工作,各有关部门单位一定要抓紧抓好,抓出成效。朱维平指出,建设好齐鲁陶瓷玻璃科学与艺术博物馆既是责任,也是义务,责无旁贷。要求全省陶瓷玻璃行业的主管部门、各企业和大师们一定要积极主动的支持和参与博物馆建设,努力把博物馆建设成为展示我省玻璃陶瓷艺术的精品工程和窗口工程。朱维平说,省轻工业协会已向济南市和山东省政府主管部门申报,将齐鲁陶瓷玻璃科学与艺术博物馆进行注册,最终将博物馆建设成为山东省特色博物馆。

傅东良副校长向与会代表介绍了齐鲁工业大学的情况,高度评价了齐鲁陶瓷玻璃科学与艺术博物馆建设对山东轻工行业发展的重要意义,具体通报了博物馆建设方案和展品征集办法。傅东良说,齐鲁工业大学与轻工行业有着血肉相连的历史渊源,多年来山东轻工业对学校的发展给予了极大的关心与支持,同时学校也为山东轻工业的发展做出了重要贡献。高等学校不仅具有人才培养、科技创新、社会服务的功能,还具有保存、传承和创新文化的功能。在学校入选山东省特色名校并顺利更名成功之际,博物馆建设选址在我校,既是对学校专业实力的高度信任,也是对学校文化建设的支持,对于发挥学校的专业优势,总结和梳理我省陶瓷玻璃产业的发展历史和悠久文化,展示最新发展成果和艺术水平,提升行业影响力和品牌知名度,加强学校校园文化建设,都将起到极大的推动作用,学校将本着共建共享共赢的原则,竭尽全力将博物馆建设好、管理好,发挥其作用,将齐鲁陶瓷玻璃艺术博物馆打造成一张弘扬历史文化、展示企业风采、宣传企业与学校的亮丽名片。傅东良对大家多年来的关心支持表示衷心感谢,并希望大家一如既往地关心支持学校发展和博物馆的建设,积极为博物馆捐赠展品。

会上,与会代表纷纷发言,高度认可建设博物馆的重要意义,并积极为博物馆建设献计献策。表示一定积极响应并坚决拥护省轻工业协会的号召,按照省轻工业协会的要求,积极支持、全力配合博物馆的建设。同时,对博物馆的建设方案、定位、展品征集等方面提出了一些合理建议。

博物馆建设筹委会办公室下一步将按照大家的建议和意见,进一步修订建设方案和展品征集办法,并就展品征集与企业和大师们进行对口衔接,努力征集具有代表性的精品展品,圆满完成博物馆的建设任务,为山东省轻工业发展做出应有贡献。

会议期间,与会代表还考察参观了部分陶瓷、琉璃行业的代表企业。