齐鲁陶瓷玻璃科学与艺术博物馆建设启动会在齐鲁工大召开

发布者:陶瓷博物馆发布时间:2013-12-27浏览次数:11

59日上午,齐鲁陶瓷玻璃科学与艺术博物馆建设启动会议在齐鲁工业大学图书馆5楼多功能厅召开。山东省轻工业协会会长李伟鸣出席会议并讲话,山东省轻工业协会副会长朱维平主持会议,学校领导徐同文、陈嘉川、傅东良、王西奎及省轻工管理部门、企业界代表、学校相关部门负责人参加了会议。

党委书记徐同文致欢迎辞。他代表齐鲁工业大学向莅临学校的各位来宾表示衷心的感谢和热烈的欢迎。徐同文指出,建设齐鲁陶瓷玻璃科学与艺术博物馆,对于弘扬齐鲁大地博大精深的陶瓷玻璃艺术文化,充分展示陶瓷玻璃行业的发展成果和艺术水平,宣传和普及陶瓷玻璃文化艺术知识,加强齐鲁工业大学校园文化建设和促进陶瓷、玻璃产业发展都具有重要意义。徐同文说,齐鲁陶瓷玻璃科学与艺术博物馆是学校更名大学后承建的第一个社会公益项目,感谢主办单位山东省轻工业协会以及各产业分会的信任和大力支持,学校党委和行政高度重视,将竭尽全力将博物馆建设好、管理好,使其成为科学研究、社会服务及文化传承、创新与弘扬的新载体。

会上,李伟鸣会长在讲话中指出,齐鲁陶瓷玻璃科学与艺术博物馆建设是我省陶瓷玻璃行业的大事,对于总结和梳理我省陶瓷玻璃产业的发展历史和悠久文化,展示最新发展成果和艺术水平,提升陶瓷玻璃产业的行业影响力和品牌知名度,引领陶瓷玻璃产业向更高水平发展十分必要和迫切。他对博物馆的筹建工作提出几点要求:一是要抓住传承历史文明、弘扬先进文化的建设主线;二是要高起点,高标准,建设特色鲜明的一流博物馆;三是借助这次博物馆建设的机会,全省轻工行业各企业、协会、管理部门和高校要进一步加强沟通和交流,互相支持,形成合力,共同促进全省轻工行业的发展。

副校长傅东良在会上介绍了博物馆建设的筹备情况。齐鲁工业大学魏嘉教授现场展示了博物馆的设计方案。与会嘉宾发表了对博物馆建设的意见和建议,并对博物馆建设现场进行了实地考察。

齐鲁陶瓷玻璃科学与艺术博物馆是由山东省轻工业协会主办,齐鲁工业大学承建的社会公益项目,建设地点为齐鲁工业大学图书馆。按设计要求,建成后的馆舍将包括历史文化、实物展示、生产工艺、造型艺术、企业风采、陶艺体验等六个板块,博物馆建成后将向社会、企业和广大师生开放,使其成为传承历史文化的平台、产学研合作的基地、促进行业发展的交流中心和宣传企业、学校品牌的窗口。