“齐村砂陶”杯齐鲁工业大学(山东省科学院)第二届讲解员大赛圆满落幕

发布者:陶瓷博物馆发布时间:2019-05-20浏览次数:16

五月,风和日丽、惠风和畅,我们迎来了第四十三界国际博物馆日。为庆祝节日5.17日下午,在图书馆一楼报告厅特举办“齐村砂陶”杯鲁工业大学第二届讲解员大赛。大赛邀请到的嘉宾评委有:图书馆(博物馆)馆长于明梓、原齐鲁工业大学副校长傅东良、图书馆(博物馆)副馆长巩恩贵、齐村砂陶第六代传承人(校友企业家)李昂、党委统战部副部长马铁军、外语学院英语系主任杨明、党委宣传部新闻中心魏帅、学生处资助管理中心侯晓倩、环境科学与工程学院辅导员尹吉婷和图书馆(博物馆)崔灵芝、张冰老师。

本次大赛由齐鲁工业大学党委宣传部、学生处、外国语学院主办,齐鲁工业大学图书馆(博物馆)、博物馆志愿者服务队承办。大赛由刘弘志、张轩宇主持。

傅校长致大赛开幕词。他首先深情回忆了博物馆从无到有、从小到大的发展历程,并充分肯定了博物馆在学校文化宣传、社科普及、学生教育中发挥的重要作用,认为博物馆是学生开阔眼见的第二课堂。讲解员作为博物馆的名片,是连接展藏与观众的桥梁和纽带,举办此次大赛具有非常重大的现实意义。最后,他希望每一位选手都能取得优异成绩,并预祝大赛圆满成功!

随后主持人宣读大赛要求和规则,“齐村砂陶”杯齐鲁工业大学(山东省科学院)第二届讲解员大赛正式拉开帷幕。

大赛在4月开始策划准备经过试讲、遴选、初赛一个多月的准备,最终来自八个院部的16名同学进入决赛。在比赛环节,同学们沉着冷静,稳定发挥,讲解时或激情澎湃或娓娓道来,整个过程精彩纷呈,带领我们跨越千年感受历史和文化的温度。最终,经过激烈的比拼,材料科学与工程学院的隋馨慧获得一等奖,政法学院的张千月和外国语学院的王金煜获得二等奖,外国语学院的宋欣欣和材料科学与工程学院的王露焱等五名同学获得三等奖,管理学院的唐晓洁和数学与统计学院的李璇璇等八名同学获得优秀奖。

于馆长最后发表了热情洋溢的总结。她首先感谢各位领导、老师、校友拨冗莅临参观指导,关心支持图书馆(博物馆)的工作。她高度肯定了博物馆的地位和价值,对同学们今天的精彩演讲表示赞赏,为同学们取得的成绩感到骄傲。她认为,博物馆已经成为学校的亮丽名片,她希望博物馆这个品牌能继续讲好工大故事,为双一流学校建设贡献力量。同时博物馆也是学生锻炼提升、成长成才的育人平台,希望更多青年学生加入进来能够在齐鲁工大、在博物馆的舞台上展示自我、绽放光彩!