博物馆讲解团到工程训练中心开展陶艺刻瓷体验活动

发布者:陶瓷博物馆发布时间:2019-03-22浏览次数:10

为了让博物馆讲解员全面了解、亲身体验刻瓷和陶艺的制作流程和生产工艺,更好地做好讲解服务工作,博物馆在321日下午组织志愿者讲解团全体成员到学校工程训练中心开设第二小课堂,进行陶艺和刻瓷体验活动。

在二楼的刻瓷体验区,齐鲁工业大学陶瓷与琉璃文化研究院执行院长、中国陶瓷设计艺术大师张云波老师,为同学们详细讲解了刻瓷艺术的发展历史和制作工艺,并亲自给大家演示点刻、线刻、面刻三种不同的刻瓷工艺和刻瓷工具的使用方法。听完张老师的讲解同学们开始动手实践,先在瓷砖上画出人物、花鸟、书法等各种图案,然后借助各种专门工具进行雕刻。整个体验过程,同学们兴趣浓厚、气氛热烈,张老师随时指导并帮助同学们解决刻瓷中遇到的难题。经过老师和同学们的共同努力,大家一起完成了一件件五彩斑斓、生动活泼的刻瓷作品。

在陶艺体验中心,陶艺老师为大家讲解了陶艺从取土到烧制整个制作流程,并带领大家参观了陶瓷烧制的窑炉。体验中陶艺老师重点讲解了拉胚的方法,并现场为大家讲解和展示拉胚的手法和技巧。在观看示范时大家都胸有成竹,但真正自己动手操作却是状况百出。最终在陶艺老师的耐心指导下,经过大家的不断尝试,同学们渐入佳境,一块块陶土在同学们的手中焕发出生命的活力。

通过此次体验活动,同学们不仅对陶艺和刻瓷有了更加全面深入的认识,也更加深刻地体会了陶瓷制作工艺的复杂和困难。陶瓷作为中国的艺术瑰宝,是中国献给世界的宝贵文化遗产,弘扬和传承中华民族的优秀传统文化,不仅是匠人的使命,更是我们这一代人的责任和担当。