山东科技大学党委书记罗公利、校长姚庆国一行参观我校博物馆

发布者:陶瓷博物馆发布时间:2019-03-08浏览次数:12

37日,山东科技大学党委书记罗公利、校长姚庆国一行4人来我校交流访问。学校(科学院)党委书记王英龙、校长(院长)陈嘉川接见来宾并进行座谈交流。座谈会后,校长陈嘉川、副校长曹茂永等相关部门人员陪同山东科技大学领导参观了齐鲁陶瓷玻璃科学与艺术博物馆。

博物馆张冰老师热情接待了来宾,带领大家参观了艺术展区、科技展区和民藏展区。在参观过程中,张老师向领导汇报了博物馆的历史背景、建设情况,详细讲解了陶瓷的工艺、流程、历史,对特色展区的展品、名师名家作品、古陶瓷精品进行了生动的讲解。华青瓷的温润如玉、鲁青瓷的翠色欲滴、海瓷的水墨艺术效果充分展现了中国陶瓷的美妙和魅力,令大家赞不绝口、流连忘返。在琉璃展区大家驻足良久,欣赏了展区内的多件琉璃作品,了解了琉璃的发展历史、制作工艺、琉璃和玻璃的区别等知识。鼻烟壶,素来被称为“集各国多种工艺之大成的袖珍艺术品”,内画工艺更被称为一绝,我馆现在收藏的部分琉璃大家的作品也充分展现了其精致巧妙、独具匠心,得到了来宾的一致称赞。在民藏展区,各种釉彩大瓶的带给大家强烈的视觉冲击,“瓷母”自上而下装饰釉、彩共计17层之多,集高温彩、低温彩于一身,釉色均匀、颜色纯正、体型高大、造型优美,充分展现了中国古代工匠高超的制瓷技艺,可谓是弥足珍贵。

博物馆作为校园文化建设的载体,学术交流的平台,在收藏、展览、研究、宣传、教育等多方面发挥的作用,得到了领导们的肯定。各位领导对张老师专业、详细、深入的讲解给与了高度的评价,对博物馆志愿者团队的精心准备和良好服务表示赞赏和感谢,并对博物馆未来发展提出许多建设性宝贵意见。

作为博物馆的分管校领导曹茂永副校长参观时指出:中国陶瓷作为中华民族优秀的传统文化,保护、传承和发扬是我们高校教育中不可缺少的一部分,博物馆在这方面做的很好,工作做得很细,讲解员的讲解很专业,以后要多举办丰富多彩的文化宣传活动,充分发挥博物馆的宣传、教育功能,打开学校这扇文化窗,展示好这道靓丽风景线,为建设一流大学、一流博物馆作出应有的贡献。