长清平安小学参观校园,走进我校博物馆

发布者:陶瓷博物馆发布时间:2019-03-06浏览次数:16

三月春回大地,万物复苏, 齐鲁工业大学的校园里也呈现出一片勃勃生机。35日下午,外国语学院组织了长清平安小学师生参观我校校园活动,下午3时许,小朋友们兴高采烈地来到了我校齐鲁陶瓷玻璃科学与艺术博物馆,外国语学院党总支副书记齐艳和团委书记陈惠义老师陪同参观了博物馆。

博物馆热情迎接了参观师生一行,并为每位参观人员分发了一对多无线讲解器,这是博物馆2019年首次使用新引进的设备。该套设备采用个性化定制,外观印有齐鲁工业大学博物馆字样和博物馆logo。该套设备最大的特点是智能一对多模式,讲解员只需要佩戴一个发射器主设备,其他参观人员佩戴接收器,就可以实现多人同时参观独立讲解互不干扰,改变了原来参观人员多、参观环境吵闹、听不清楚的弊端。同时它采用悬挂式收听,参观者解放了双手,可以悠闲拍照观赏。无线讲解设备不仅减轻了讲解员的压力,也极大地提高了参观欣赏质量。

小朋友们分发到讲解设备后非常好奇,立马操作设备开始收听。大家对中国的传统文化和陶瓷艺术作品的喜爱程度远远超出了我们的想像。参观过程中,讲解员和小朋友们积极互动,当提问大家英文单词china的含义时,大家异口同声的说中国和陶瓷。在华青瓷展区刻瓷作品《漱玉词刻瓷笔筒》上刻画了一个人物形象,小朋友们第一眼那就认出了是李清照,也是让我们惊讶不已;在科技展区,同学们增长了知识,知道了蓝宝石不只有蓝颜色还有红色、黄色、绿色和白色等多种颜色;在琉璃展区,五彩缤纷、色彩斑斓的琉璃作品尤其吸引小朋友的眼光,大家不时露出惊讶的表情,一边参观一边赞叹:真漂亮、好美啊。。。。。。

整个参观过程小朋友们兴致勃勃、秩序井然,积极地与讲解员互动。参观结束后,老师和同学们一起在博物馆合影留念。