齐鲁工业大学第一届博物馆讲解员大赛圆满落幕

发布者:陶瓷博物馆发布时间:2018-05-21浏览次数:15

为了纪念第四十二届“国际博物馆日”,我校图书馆(博物馆)于2018.5.18日下午2:00在图书馆一楼报告厅举办“齐鲁工业大学第一届博物馆讲解员大赛”。大赛由图书馆(博物馆)党委书记陈栋田主持,原齐鲁工业大学副校长傅东良、齐鲁工业大学工程训练中心主任赵学敏、齐鲁工业大学陶瓷琉璃研究院执行院长张云波出席并参加本次活动。

本次大赛由齐鲁工业大学党委宣传部、学生处、校团委主办,齐鲁工业大学图书馆(博物馆)、博物馆志愿者服务队承办,活动由策划、报名、遴选、初赛、决赛等环节,经历一个多月的时间,最终有八个各院部的十六名同学进入决赛环节,苏亚楠、赵海琪、孙方玉等同学获得一、二、三等奖。本次比赛内容涉及到陶瓷的历史、文化、工艺、制作等十六个题目13项不同的内容,大家通过查阅资料、搜集素材、整理文献、制作PPT、参加培训、参加试讲等环节,最终呈献给观众一场完美的陶瓷文化盛宴。

博物馆讲解员是连接馆藏品与观众之间的重要桥梁。只有通过生专业的讲述方能让藏品“活”起来,让博物馆“活”起来,让不会移动的馆藏品走出博物馆,走进千家万户,走进大众的视野,讲解员是博物馆知识传播不可或缺的重要媒介。一个优秀的博物馆需要优秀的讲解员和优秀的团队,好的藏品也需要好的讲解员实现信息的传递,与观众沟通,今年博物馆日的主题是:超级连接的博物馆,新方法、新公众,本次大赛采用这种形式也是一个创新和发展,以一种全新的形式实现博物馆及藏品与公众链接展示,把藏品信息传递出去,走进公众的视野。

本次大赛是我校建立博物馆以来一次比较大的活动,即是对中国陶瓷、琉璃艺术文化的弘扬,同时还是一次集中展示讲解员综合素质和能力的大赛,为博物馆讲解团队补充了新鲜血液,举办本次大赛的意义因此也契合了2018年国际博物馆日的主题:“超级连接的博物馆:新方法、新公众。