2018年博物馆年终汇报讲解比赛成功举办

发布者:陶瓷博物馆发布时间:2018-12-07浏览次数:49

126由齐鲁工业大学博物馆主办的2018年博物馆年终汇报讲解比赛”在我校齐鲁陶瓷玻璃科学与艺术博物馆成功举办图书馆(博物馆)副馆长王傲镭,博物馆张冰老师、图书馆办公室崔灵芝老师,图书馆阅览部郑东伟老师创业学院、图管会新媒体悦读沙龙读书会学生组织相关负责人作为嘉宾评委出席了活动。

博物馆张冰老师首先致欢迎词,对各位领导和老师莅临现场指导工作,表示热烈欢迎和衷心感谢。她总结了2018年博物馆工作,对同学们一年来所做的贡献表示感谢,对同学们的努力和进步表示赞赏。

随后,图书馆(博物馆)王傲镭副馆长为本次活动发表了热情洋溢的讲话。他明确了本次活动的主题“弘扬、展示、超越”,即弘扬中国博大精深的陶瓷艺术文化,展示齐鲁工业大学博物馆讲解员的风采,同时也是对同学们的一次检验,希望大家能不断突破自我、超越自我。他充分肯定了讲解员作为讲故事人的重要作用,讲解员是连接展品与观众的重要桥梁,讲解员让藏品活了起来,让博物馆活了起来。因此,加强讲解员队伍建设是一项非常重要的工作。最后,他希望参赛选手沉着冷静、稳定发挥,充分展现当代大学生的风采,并预祝比赛圆满成功!

本次活动参赛选手都来自博物馆志愿者服务队,以大一新生为主。同学们以饱满的热情,认真的态度,扎实的陶瓷文化知识,对博物馆内藏品进行了全面、生动、专业的讲解。每位选手讲解完毕,评委老师都会从仪表仪态、声音语速、讲解内容、时间控制等方面进行认真、详细的点评,给同学们指出优点和需要改进的地方,并鼓励同学们继续努力。

最终通过激烈的角逐,环境科学与工程学院的王晓月同学获得金奖,外国语学院的梁铭月、管理学院的唐晓洁和外国语学院的张瑞敏三名同学获得银奖,化学与制药工程学院的张增峰、管理学院的肖冬梅、政法学院的杨惠雯、艺术设计学院的常庆申、管理学院的孟祥东、艺术设计学院的李晓宇六名同学获得铜奖。

最后,老师为获奖同学颁发证书和奖品,并合影留念。